Q1.入学するのに年齢制限はありますか。

A.中学校を卒業していれば、年齢に制限はありません。20代で入学する人も多く、中には40代以上の人もいます。

Q2.入学するのに仕事をしている必要がありますか。

A.ありません。入学後、学校生活が落ち着いてから仕事をさがす人も多くいます。

Q3.他の高等学校や専門学校を中退した者でも入学できますか。

A.はい。一般入学者と同じように入学できます。

Q4.卒業には何年かかりますか。

A.4年です。本校での授業のほかに通信教育などで単位を取れば3年で卒業することも可能です。ただし、成績や出欠状況による条件があります。

Q5.テスト(定期考査)はありますか。

A.あります。1・2学期には中間・期末考査が、3学期には学年末考査があります。

Q6.落第(留年)はありますか。

A.あります。出席日数が足りなかったり、成績がよくなくて単位が認定されないと留年になります。

Q7.中学校をほとんど休んでしまい、勉強についていけるか心配なのですが・・・。

A.そういう人も少なくありません。きちんと出席をして、授業にまじめに取り組んでいれば大丈夫です。

Q8.制服はありますか。

A.ありません。勉強や運動に支障をきたすようなものでなければ、構いません。

Q9.学校の様子を見学することはできますか。

A.事前に連絡いただければ、学校紹介、施設見学、授業見学等、随時行います。

Q10.学校への問い合わせは何時ごろにすればよいですか。

A..通常は午後2時〜7時30分ごろまでにお願いします。
                   (午後4時〜5時は始業前打合せのため、ご遠慮ください。)

BACK         TOP        NEXT

定時制MENUへ